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LA LOMBATA
Inserito il 10 novembre 2004 alle 18:56:00 da fiorenzo. IT - I TAGLI DELLA CARNI

Questo taglio non ha bisogno di spiegazioni.E' conosciuto anche troppo.
1) Lombata
La lombata puņ essere suddivisa in due tagli: Lombata e Costata. La lombata vera e propria si trova nella parte posteriore del taglio, ha come base ossea le sei vertebre lombari e al suo interno č posizionato il filetto. Puņ essere commercializzata con o senza osso. Altre denominazioni: lombo, roast-beef, sottofiletto

2) Costata
La costata costituisce la parte anteriore della lombata ed ha come le vertebre toraciche (nella foto)


"tagliata alta due dita,cotta su un materazzo di brace.
Quando in superficie affiorano le goccioline di umore sanguigno č il momento di salarla e girarla SENZA PUNGERLA
con forchettoni!

DENOMINAZIONI INTERNAZIONALI
INGHILTERRA STRIP LOIN
GERMANIA ROAST BEEF
FRANCIA FAUX FILLET
ARGENTINA BIFE ANGOSTO


DENOMINAZIONI ITALIANE
BARI LOMBO
BELLUNO ROAST BEEF
BOLOGNA LOMBO
FIRENZE LOMBATA
FOGGIA SCORZETTA
GENOVA LOMBATA
L'AQUILA LOMBO
MACERATA LOMBATA
MANTOVA ROAST BEEF
MESSINA TRINCA
NAPOLI BIFFO O SCORZA A FILETTO
PADOVA ROAST BEEF
PALERMO TRINCA
PARMA CONTROFILETTO
PERUGIA LOMBO
POTENZA LOMBO
REGGIO C TRINCA
ROVIGO LOMBO
ROMA LOMBO
TORINO SOTTOFILETTO O LONZA
TRENTO SOTTOFIULETTO
TREVISO ROAST BEEF
VENEZIA LAI SOTTILE
VERONA LOMBATA
VICENZA LOMBATA
"

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