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CONIGLIO IN AGRODOLCE O DOLCE E FORTE |
Inserito il 13 novembre 2004 alle 14:23:00 da fiorenzo. IT - RICETTE
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In un vecchio quaderno di ricette che ho in casa ho trovato un foglietto che mi lasciò anni fa una nobile Signora di Firenze. Lo trascrivo pari pari a come l'ho ricevuto. Se non avete tempo per cucinare lasciate perdere! CONIGLIO IN AGRODOLCE O DOLCE E FORTE Tagliare a pezzi il coniglio (o la lepre o il cinghiale) e dopo averlo ben sciacquato ed asciugato metterlo in una terrinetta. Mettere in un tegame un paio di bicchieri di vino rosso, mezza cipolla tritata, un paio di chiodi di garofano, qualche gambo di prezzemolo, una foglia di alloro, 4 o 5 chicchi di pepe intero. Fate scaldare questa marinata senza farla bollire. Quando è tiepida versarla sul coniglio e lasciarlo così per qualche ora meglio più che meno. Mettere ora in una casseruola una cipolla tritata, 50 gr. di carne secca e fate rosolare questo trito. Estraete il coniglio dalla marinata, asciugatelo, infarinatelo e metterlo nella casseruola bagnando di quando in quando col vino della marinata che avrete passato col colabrodo per liberarlo delle erbe. Quando tutto il vino sarà consumato ed i pezzi del coniglio avranno preso una bella colorazione scura, mettere ora sale e pepe, bagnare con del brodo o dell'acqua in modo da ricoprire i pezzi del coniglio. Diminuire il fuoco e far cuocere piano piano. Quando il coniglio è cotto, inclinare la casseruola e con un cucchiaio portare via il grasso che affiora. A parte mettete in un tegamino due cucchiai di zucchero e farlo fondere sul fuoco. Quando lo zucchero avrà preso il colore biondo bagnarlo con mezzo bicchiere di aceto e con un cucchiaio di legno, staccare bene lo zucchero. Travasate la salsa nella casseruola aggiungendo un pugno di uvetta sultanina ed un pugno di pinoli. Fate bollire per 4-5 minuti all'angolo del fornello e poi versate lo spezzato di coniglio nel piatto di portata.
Ingredienti: un coniglio vino rosso 2 bicchieri cipolla chiodi di garofano prezzemolo alloro pepe carne secca farina sale brodo o acqua zucchero due cucchiai aceto mezzo bicchiere uvetta sultanina pinoli un pugno.
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