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ASADO ALL'ARGENTINA
Inserito il 06 gennaio 2005 alle 15:12:00 da fiorenzo. IT - RICETTE

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Il piatto nazionale argentino è l'asado. Deriva dall'usanza che i gauchos avevano di
cucinare la carne e che è rimasta uguale fino ai giorni nostri. Si taglia la bestia –
agnello, maiale e soprattutto manzo – a metà per il lungo, la si infila a dei grandi
spiedi infilati sul terreno con una inclinazione di 20 gradi in modo che il grasso
non caschi sul fuoco ma bagni la carne durante la sua cottura. Il fuoco alimentato
da legno del quebracho sviluppa un gran calore e una fiamma ridotta. Di solito il
manzo viene cotto con la sua pelle e per questo motivo prende il nome di asado con
cuero.
L'asado è un pasto che richiede molta cura e tempo per la preparazione. Di solito
affinchè sia pronto a mezzogiorno, bisogna accendere il fuoco all'alba e poi bisogna
cuocere ogni taglio di carne in tempi diversi in modo che tutto sia cotto alla
stessa ora.
Sebbene ci siano dei cuochi specializzati nell'asado, è il padrone di casa che
s'incarica del suo preparativo. Munito di un forchettone, sorveglia la cottura
della carne, gira i pezzi di carne o li sposta per esporli ad una cottura più
o meno forte. Nell'attesa che la carne sia pronta, vengono servite le
empanadas innaffiate da del buon vino rosso.


SALSA CHIMICHURRI: Tritate un mazzetto di prezzemolo con alcuni spicchi d'aglio e mescolate il tutto con succo di limone, aceto di vino rosso, origano, paprika e un pizzico di sale. Versate a filo mezzo bicchiere di olio d'oliva e sbattete fino ad ottenere una salsa fluida. Il Chimichurri è una saporita e gustosa salsa di origine argentina per carni di manzo, agnello e capretto cucinate alla griglia. La salsa andrà pennellata sulle carni durante la cottura e servita in salsiera con le carni caldissime.


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