"MUSCIAME DI CHIANINA ALL'ANSONACO DELL'ARGENTARIO"
Inserito il 24 novembre 2004 alle 15:29:00 da fiorenzo. IT - SALUMI
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Il musciame "era" un filettone di delfino , che veniva salato e seccato al vento di mare a bordo dei pescherecci. Dico "era" perchè adesso è severamente vietato pescare delfini, ma fino a qualche anno fa addirittura si ricevevano premi per la pesca di questi simpatici mammiferi considerati allora "predoni del mare" che causavano molti danni alle reti dei pescatori. Ho voluto provare a fare una variante terrestre a questo prodotto, usando carne di manzo di pura razza chianina macerata nel nostro "tosto" ansonaco dell'Argentario" e posso garantirvi che il risultato si avvicina abbastanza al famoso "oro nero" dei pescatori liguri,siciliani e santostefanesi. Tagliato fine e messo a macerare in olio extravergine è un ottimo ingrediente per un'insalata(condiglione) di pomodori